Turmush — В минувшие выходные на пляже в городе Балыкчы Иссык-Кульской области появились скульптуры древнегреческих богов Зевса и Посейдона. Это вызвало неоднозначную реакцию среди жителей не только Балыкчы, но и других кыргызстанцев.
Одним из исполнителей и автором проекта является житель Балыкчы Султан Кермалиев. Он известен тем, что в 2019 году спроектировал уменьшенную копию Эйфелевой башни, которую изготовил со своей командой.
В июне 2021 года по проекту Кермалиева в селе Чок-Тал был построен пирс протяженностью более 100 метров и площадью 900 квадратных метров, выдержавший вес внедорожника при проверке на прочность.
В беседе с корреспондентом Turmush Кермалиев рассказал, что появление скульптур Зевса и Посейдона стало возможным благодаря учителю физкультуры одной из школ Балыкчы Бакыту Усупову.
«Понимая, что это не принесёт прибыли, он всё равно вкладывает все свои деньги, развивая город, в котором родился и вырос. Из-за своей скромности и простоты он долгое время оставался в тени. Сегодня, даже против его воли, хочу назвать его имя. Народ должен знать своих героев», - говорит Кермалиев.
Он добавил, что Усупов известен в узких кругах как «Малибу», так как летом подрабатывал спасателем на одном из пляжей в Чок-Тале. «Именно ему и его команде мы обязаны таким развитием города Балыкчы. Скульптуры древнегреческих богов появились на пляже не случайно — череда определённых событий, то есть сама судьба, привела к этому», - пояснил Кермалиев.
По словам Кермалиева, к нему обратился «Малибу» с предложением реконструировать давно пустующий пирс на заброшенной торпедной базе.
«Желая как-то улучшить внешний вид и сохранить сваи от дальнейшей коррозии, принял решение оформить их в виде древнегреческих колонн. И, как говорится, аппетит приходит во время еды — далее наша фантазия продолжила развиваться в этом направлении», - рассказал Кермалиев.
Горожанин говорит, что если президент одобрит их идею, на пирсе появятся новые сооружения в том же стиле — ресторан, напоминающий древнегреческий замок, и комплекс бань в римском стиле.
Кермалиев признал, что опасался вопросов от местного населения по поводу скульптур олимпийских богов. «Но мы ведь не построили храм для поклонения — это всего лишь античные фигуры, украшающие вход на пирс в греческом стиле», - сообщил он.
Для строительства использовались долговечные материалы. Например, состав для римских колонн разработан так, что выдерживает более 300 циклов замораживания и оттаивания. Для настила специально привезли сибирскую лиственницу, которая, в отличие от других пород дерева, становится только прочнее от воды.
По словам Кермалиева, самой впечатляющей частью проекта являются скульптуры Посейдона и Зевса. Посейдон разработан так, что по его телу будет стекать вода, символизируя водную стихию. А «фишка» всего ансамбля — Зевс, в который встроено специальное оборудование, генерирующее молнии и электрические разряды до 20 тысяч вольт. В ближайшем будущем планируется научить эти молнии воспроизводить мелодии.
Султан Кермалиев рассказал, что они вложили в этот проект силы и душу. «Более полугода ребята работали не покладая рук, не выезжая с объекта и месяцами не видя своих родных и близких. Мы старались как могли, чтобы привлечь туристов и инвестиции в наш всеми любимый город Балыкчы. И очень неприятно, когда вместо того чтобы поддержать или помочь, руководство города Балыкчы только мешает, обижается, словно маленький ребёнок, на то, что с ними не было согласовано. Мы работаем не покладая рук, и нам некогда льстить очередному руководителю, который пытается самоутвердиться за счёт нашей работы. Если наши идеи не устраивают руководство города Балыкчы, мы завтра же можем перевезти их туда, где им действительно будут рады», - сообщил он.